アイルランドのフィッシュケーキ作ってみました

まぁ〜超簡単ですよ、これ! お魚を茹でて(そう、茹でんだよねーアイルランドではねー)、芋とバターと青ねぎにまぜて、小麦粉つけてフライパンで焼くだけ。

詳しい分量などは松井さんの本を参考にしてね〜。こんな風に簡単に作れる家庭料理がたくさん載ってますよ〜。

それにしてもアイルランド料理で芋をゆでるプロセスは、ご飯をたくプロセスに似ている。思うより時間がかかる。そして実はこの料理、お芋も皮がついたまま茹でて、あとから皮をむくという指示だったので、そうしたのだが、皮向く時に熱くって…あっちちっち! これっておにぎりが熱くて握れないのに似ている…と思ったのでした。

たくさん作ってちょっと食べ過ぎた。明日はギネスシチューに挑戦と思って材料はすでに冷蔵庫の中。やっぱり週末は終日ゆっくり仕事しながら、料理するのがいい。



今日届いた冷泉さんのJMMのメールマガジンで絶賛していた「観客に挑戦する新次元の映画表現『ゼロ・ダーク・サーティ』に俄然興味がわく。町山チェックしたら、これはめっちゃくちゃ良さそう! こういう観客に答えをもとめるタイプの映画好き。絶対に観る!